当前位置:
云南省商务厅举行2019年省属国有企业境外投资考核工作启动暨培训会
云南省商务厅举行2019年省属国有企业境外投资考核工作启动暨培训会
发布时间:2019年08月20日

国企考核培训会

为激励和引导省属国有企业服务国家和全省对外开放战略,规范省属国企境外投资经营行为,提升国际化经营水平,健全省属国企境外投资管理制度体系,建立境外企业海外经营监管体系,云南省人民政府办公厅20171128日颁布了《云南省省属国有企业境外投资考核办法(试行)》(以下简称《考核办法》)。 

根据《考核办法》要求,省商务厅牵头省国资委、发展改革委、财政厅、审计厅、金融办以及外汇局云南省分局等部门组成联合考核工作组,于2018720日在全国范围内率先启动对国有企业境外投资的联合考核工作。继2018年为商务厅省属企业境外投资考核提供全程专项法律服务后,2019年云南八谦律师事务所再次受聘,与中审众环会计师事务所云南亚太分所共同作为第三方中介机构。第三方中介机构的主要职责为:对境外企业经营管理文件、财务报表和审计报告进行专业性认定和审核,提出专业意见并出具审核报告。为做好考核工作,在制定《实施方案》的基础上,云南省商务厅于2019819日上午举行了2019年省属国有企业境外投资考核工作启动暨培训会,云南八谦律师事务所高级合伙人徐梅律师和中审众环会计师事务所云南亚太分所高级合伙人肖勇先生受邀向参会的30余家企业提供培训。

徐律师详细介绍了国资委、商务部门、发改委及外汇部门(银行)等四部门现行有效规范性文件、监管政策的历史沿革、监管对象、监管原则及要求、后续事项管理、违规情形及监管趋势,并重点分享了企业在商务部门、发改委和外汇核准、备案过程中的认识误区。接着徐律师解读了七部委的监管政策和要求。最后,徐律师为与会企业人员从考核背景、考核事项、考核对象、考核依据、考核方式、资料提供、考核成果等方面介绍了2019年云南省省属企业境外投资考核工作。对律所负责考核的“执行对外投资政策”、“风险与重大事件管理”、“项目影响及履行社会责任”等三个方面的内容,从考核思路和考核要点及要求等角度进行介绍;结合去年考核情况,徐律师也分享了企业做好考核准备取得好成绩的注意事项。

中审众环会计师事务所云南亚太分所合伙人肖勇从考核意义、考核结果应用、考核依据等方面解读了2019年云南省省属企业境外投资考核工作,并对所负责考核的 “风险与重大事件管理”、“业务和内部制度管理”、“经营能力”等三个方面的内容,从考核指标、要点和考核依据等方面进行了详细讲解,此外,重点介绍了企业境外投资财务管控风险和国有企业境外投资违规后果,对本次考核时可能遇到的问题提供了解决思路。

(来源: 八谦律师事务所)


版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆