当前位置:
首届中非经贸博览会盛大开幕:龙狮共舞 合作共赢
首届中非经贸博览会盛大开幕:龙狮共舞 合作共赢
发布时间:2019年07月01日


湘江之北,岳麓山下

第一届中国-非洲经贸博览会拉开帷幕

经党中央、国务院批准,第一届中国-非洲经贸博览会于627~29日在湖南省长沙市举办,再次迎来中国和非洲经贸合作的高光时刻,这是中非合作宏大画卷上绘下的新亮色。

“非洲发展不可限量,非洲未来充满希望,中非友好合作前景广阔,中非全面战略合作伙伴关系发展大有可为!”中国国家主席习近平在九次踏上非洲热土之后如此连连感慨。

从远古走来,从丝绸和“花蹄牛”中走来,从追求民族独立和人民幸福的历史使命中走来,再到眼下的中国-非洲经贸博览会……中国龙,非洲狮,虽然远隔重洋,但他们携手共命运,在不断走深走实的合作中,加速实现中国梦和非洲梦,共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。

中非经贸合作成果展区。

合作共赢 “实”字当头

继去年中非合作论坛举行,第一届中国-非洲经贸博览会今年迈步,中国大地上再次掀起中非共赢合作的热潮。经党中央、国务院批准,中非经贸博览会永久落户湖南长沙,每两年举办一届。

去年9月,在中非合作论坛北京峰会上,习近平主席宣布中国愿同非洲国家重点实施“八大行动”,其中在华设立中国-非洲经贸博览会是“八大行动”项下第一条具体举措。同时,中国-非洲经贸博览会也是中非合作论坛机制下唯一的经贸活动平台。

开局之年,往往备受关注。钱克明介绍说,本届中国-非洲经贸博览会的主题是“合作共赢,务实推进中非经贸关系”,有三个方面的特色特点:一是发展所向,意义重大;二是聚焦经贸,注重实效;三是汇聚资源,形成合力。

“当前中非关系处在历史最好时期,中国和非洲国家都希望加强发展战略对接,深挖合作潜力,激发发展活力,打造新增长点,以更多合作成果,更好地带动各自经济和社会发展。”钱克明表示,举办中国-非洲经贸博览会正是因应新时代中非经贸发展的新趋势、新特点以及新需求,打造综合性的中非经贸合作新机制、中非合作论坛经贸举措落实新平台、地方对非经贸合作新窗口,将汇聚更多资源,调动更多力量,加快推进中非合作论坛北京峰会“八大行动”落实,为新时代中非经贸合作发展注入新的强劲动力。

钱克明透露说,第一届中国-非洲经贸博览会在活动设计安排上,始终把握一个“实”字,紧扣“八大行动”落实,突出地方特色,聚焦务实合作,以推动合作项目落地为重点,精心安排战略对接、理念交流、经验共享、项目洽谈、展示展览等关键环节,切实为中非地方、企业间开展更紧密的合作搭建平台、拓宽渠道、创造条件、提供服务,推动中非在贸易、农业、制造业、服务业、金融业以及基础设施等领域的合作取得新突破,形成一批实实在在的成果。

据湖南省副省长何报翔介绍,博览会将举办14场活动和五大板块的展览展示,将吸引中非双方的中央及地方政府部门、金融机构、企业、商会、智库以及国际和区域组织等参与。而且,博览会采取“52”的展览模式,还有三大创新点:

●一是践行“授人以渔”的理念,首次推出了“一本书一个展”,将中非经贸合作“可复制、可推广、可持续”的101个成功案例编印成书,并选取了其中40个进行声光电展示;

●二是用活“互联网+”,打造了线上的网上博览会和线下的非洲商品展销馆,形成了永不落幕的中国-非洲经贸博览会;

●三是促进非洲经贸合作由过去的输血向造血转变,推动合作主体由过去以国家和大型企业为主向国家大型企业以及地方政府和中小企业共同参与的格局转变,加速合作从注重硬件建设向注重硬件和软件共同建设转变。

钱克明评价道:“这充分体现了中非经贸合作的广度和深度,极大地促进了相互间的横纵交流与协同合作,更有效地实现了资源共享、优势互补,进一步丰富了对非经贸合作的方式和内涵,将推动中非经贸合作向高质量发展。”

钱克明透露,本届中国-非洲经贸博览会除了展览展示以外,还安排了很多签约活动,主要集中在农业、贸易、投资等领域。围绕农产品加工、制造业以及经贸合作园区关于投资、基础设施等将有一大批的项目签约。

经贸压舱 成果丰硕

中国-非洲经贸博览会是去年中非合作论坛北京峰会的重要成果。在中非共赢合作的大舞台上,这样的经贸合作成果非常丰富。

“党的十八大以来,特别是去年中非合作论坛北京峰会以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们秉持真实亲诚理念和正确义利观,紧紧围绕中非共建‘一带一路’,全面落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会‘十大合作计划’,抓紧落实论坛北京峰会‘八大行动’,推动中非经贸合作向全方位、多层次、宽领域发展,取得了丰硕成果。”钱克明这样总体介绍了中非经贸合作的成果。

贸易合作稳中向好

中非贸易额在2000年首破100亿美元,2018年已经达到2042亿美元,翻了20多倍,中国已经连续十年成为非洲第一大贸易伙伴国。同时,贸易结构也持续优化,其中机电产品、高新技术产品对非出口金额占中国对非出口总额的56%,中国自非洲的非资源类产品进口也显著增加,2018年中国自非进口同比增长32%,其中农产品增长了22%。去年9月,中国与毛里求斯正式结束了自贸协定谈判,贸易领域制度性安排取得新突破。

基础设施合作亮点纷呈

中国企业积极参与非洲基础设施建设,近年来在轨道交通、港口、航空、电力等领域实施了一大批重大项目,为非洲互联互通发展作出了重要贡献,也带动了中国的技术、装备、标准和服务加快走进非洲。中国商务部积极引导企业向投资建设运营一体化模式转型,增强项目的“造血”功能,减轻项目国政府的财政压力。今年前4个月,中国在非新签承包工程合同额144.3亿美元,完成营业额123.7亿美元。

产业投资深度融合

截至2018年底,中国在非洲设立的各类企业超3700家,对非全行业直接投资存量超过460亿美元。境外合作区已经成为中国对非投资重要依托,推动中国对非产业链整合投资加快增长,产业集聚效应逐步显现,形成了制造装备、轻工纺织、家用电器等多个产业群,大大提升了当地工业化水平、产业配套和出口创汇能力。今年前4个月,中国对非全行业直接投资流量12.2亿美元,同比增长40.7%

新兴合作领域方兴未艾

中国金融机构已在非洲设立了十多家分行。南非等8国将人民币纳入外汇储备。我国还与赞比亚建立了人民币清算安排,与摩洛哥等4国签署了本币互换协议。跨境电商合作等新业态合作也快速增长,中国正与卢旺达等国商谈建立电子商务合作机制,阿里巴巴与卢旺达政府宣布共同建立非洲首个世界电子贸易平台。

顶层设计 高层推动

从长沙到广袤的非洲大地,从中国-非洲经贸博览会到中非经贸合作的丰硕成果,中非的共赢合作何以能如此迅速、深入地开展?答案是离不开包括“十大合作计划”和“八大行动”在内的顶层安排。

“中国愿以打造新时代更加紧密的中非命运共同体为指引,在推进中非‘十大合作计划’基础上,同非洲国家密切配合,未来3年和今后一段时间重点实施‘八大行动’。”20189月,习近平主席在中非合作论坛北京峰会开幕式主旨讲话中的这段表述,全方位规划了中非合作的优先领域和重点方向,擘画了在更高水平上实现中非合作共赢、共同发展的新蓝图。

2015年,在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,中国与非洲达成“十大合作计划”,包括中非工业化合作计划、农业现代化合作计划、基础设施合作计划、金融合作计划、绿色发展合作计划、贸易和投资便利化合作计划、减贫惠民合作计划、公共卫生合作计划、人文合作计划、和平与安全合作计划。

在短短的三年时间里,“十大合作计划”得到全面落实,在帮助非洲国家减少贫困和改善民生,加快工业化、推进非洲一体化方面作出了积极贡献,为非洲实现可持续发展提供了有力支持,为非洲人民带来了功在当代利在千秋的福祉:在16个非洲国家投资建设了25个经贸合作区,累计投资超过60亿美元,安排实施基础设施项目超过200个,为非方培养约25万名各类职业技术人才和非方官员和技术人员、实施“农业富民工程”项目上百个,派遣农业专家组近50批……

“八大行动”指的是未来3年,中国将同非洲共同实施的产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全等八大方面行动。“八大行动”以支持非洲内生增长能力作为重点,绘就了新时代中非关系的发展蓝图,开启了新时代中非合作的宏伟篇章,得到了非洲国家和国际社会的高度评价和广泛赞誉。

第一届中国-非洲经贸博览会举行、马普托大桥建成通车、几内亚有史以来最大的水电站已经完工95%,经贸合作区自去年9月以来新增了100家企业共5亿美元的投资,一批新的农产品输华蓄势待发、非洲首家鲁班工坊正式投入运营、中国非洲研究院成立……钱克明透露,当前和未来一段时间里,落实“八大行动”将是中非务实合作的主线,也是中国对非洲经贸合作的重中之重。目前,在各方的共同努力下,“八大行动”取得积极进展,甚至有些早期收获。

“十大合作计划”到“八大行动”,不断纵深的中非经贸合作传递了一个重要信号:无论国际风雨如何变化,都不会动摇中非历久弥坚的深厚情谊,也无法阻碍中非之间生机勃勃的务实合作。

钱克明进一步强调,下一步,中国将以中非共建“一带一路”为统领,以落实中非合作论坛北京峰会“八大行动”为主线,以支持非洲培育内生增长能力为重点,推动新时代中非经贸合作向高质量发展。

源远流长 走深走实

“中非关系不是一天就发展起来的,更不是什么人赐予的,而是我们双方风雨同舟、患难与共,一个脚印一个脚印走出来的。”在谈到中非交往时,习近平主席2013325日在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心作了如此总结。

远古时期的中国丝绸,西汉时期的非洲“花蹄牛”,唐朝的中国瓷器(埃及称“绥尼”,意为中国的),宋朝的非洲象牙、犀角、明矾、高粱、芝麻等物资,明朝的郑和船队……中国与非洲虽然远隔重洋,但相互交往却源远流长,写下了可歌可泣的友好交往史。

近现代以来,中国和非洲更是有着被西方国家侵略和英勇追求民族独立和人民幸福的历史。如今,中国是全球最大的发展中国家,而非洲则是发展中国家最集中的大陆。“中国龙”与“非洲狮”有着共通的梦。

新中国成立后,深受鼓舞的非洲国家也逐步掀起了民族独立的浪潮。非洲的独立运动改变了非洲的面貌,使世界殖民体系最终瓦解。从50年代后期到60年代末中国掀起的第二次建交高潮中,非洲国家的身影活跃,迅速形成了影响广泛的“第三世界”。

2012年以来,中非经贸合作发展提速,习近平主席先后4次访问非洲,推动中非命运共同体建设不断向前迈进。2013年、2018年,习近平主席就任和连任中国国家主席后首次出访均选择非洲,推动中非政治互信和全方位合作,为构建中非命运共同体注入强劲动力。中非“十大合作计划”“八大行动”加快做大中非合作的“蛋糕”,明年还将迎来中非合作论坛20周年,中非经贸合作也将掀开新的篇章。

13亿多中国人民始终同12亿多非洲人民同呼吸、共命运,始终尊重非洲、热爱非洲、支持非洲,坚持做到‘五不’。”正如习近平主席所强调,中国永远是非洲的好朋友、好伙伴、好兄弟,任何人都不能破坏中非人民的大团结。

如今,中国-非洲经贸博览会在长沙落户,成为中非合作历史长河中最新的“浪花”,将从经贸和领域推动着中非合作加速走深走实。正如钱克明所言,湖南打造了一个中非地方合作和企业合作的公共平台,为各省对非合作提供了一个公共产品,把中非经贸合作向更深、更实的方向推进


版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆