当前位置:
加纳建筑工程法律概述
加纳建筑工程法律概述
发布时间:2019年05月22日


    加纳共和国(The Republic ofGhana),是非洲西部的一个国家,位于非洲西部、几内亚湾北岸。在西非国家中加纳经济较为发达。以农业为主。黄金、可可和木材三大传统出口产品是加经济支柱。1983年开始实行经济结构调整计划以来,加纳政府把根治通膨、发展农业、鼓励投资作为三大工作重点,经济保持持续增长。被誉为非洲国家经济结构调整的“样板”。加纳既有基础设施滞后于经济增长的需求,加纳政府对基础设施的投入逐年加大,但政府资金仍不能满足基础设施发展的需求,因此加纳政府采用了较为宽松和多样化的融资政策,吸引了包括来自中国在内的大量投资者。中国是加纳的最大投资国,而加纳则是中国的第二大工程承包市场。本文将介绍在加纳进行建筑工程投资需注意的法律规范。

    在进入加纳本地市场之前需要考虑的问题:

    商业载体形式,承包商需要考虑是设立一个加纳本地公司,还是设立一个分支机构或代表处。选择商业载体形式时,下列因素应纳入考量范围:

    o   注册资本要求

    o   设立程序

    o   法律合规要求

    o   税收

    o   关闭及停止运营的要求

    是否是一个一次性项目或承包商有意愿寻求其他机会;

    劳动方面的强制性要求;

    当地实践,尽管不被法律强制要求但实践会不断变化;

    物质资料的本地市场情况。

    常见的格式合同

    目前在加纳本地,较为常见的格式合同有如下几种:

    国际咨询工程师联合会红皮书所载,用于一般土木工程和桥梁建设的合同;

    国际咨询工程师联合会银皮书所载,用于BOTPPP的合同;

    加纳政府粉色表格及国际咨询工程师联合会黄皮书所载,用于电力及机械作业的合同;

    由土木工程师协会提供的结构标准表格;

    国际咨询工程师联合会红皮书所载的疏浚工程合同。

    加纳的官方语言是英语,因此合同一般用英文草拟,且没有任何需要使用当地语言的要求。同样,加纳法律没有在法律选择法(除了基本的冲突法原则)方面加以限制。合同当事人能自由的选择争议解决所在地,但不能完全排除加纳法院对当事人争议裁决的管辖权。

    多数承包商会通过电子支付形式收到合同款项。但在一些小型项目中,承包商可能会收到支票形式的付款。

         给付承包商的款项,通常有以下三种选择形式:

    阶段性付款(对于小型工程,通常一月一结);

    里程碑式付款(需要根据合同中对里程碑的定义进行结算);

    阶段性基于里程碑式的付款(结合上述两种付款方式)

    保险

    对于承包商而言有多种保险产品可供选择,用以规避不同的风险。这些产品包括对第三方财产造成损害的保险;对第三方工人造成伤害的保险;延迟给付的保险;应对自然风险的保险。具体可赔偿的数额,取决于保险协议所载的具体条款。但是,并没有法律对承包商造成的损害责任加以限制。

    劳工相关的法律要求

    并没有明确的法律对雇佣当地员工的最低人数进行要求。但是在投标过程中,可能会设置一个最低的当地雇员标准,尤其是在政府资助的项目中。除此之外,加纳于2013年颁布的投资法中,基于实收资本的层级,设置了外籍雇员参加加纳工程的配额。

    对于加纳本地的劳动法,承包商需要注意两大问题。其一,承包商有强制性义务去遵守加纳于2003年颁布的劳动法,并且与工人签订劳资协议;其二,根据工人赔偿法案,承包商的责任可能会在雇佣关系结束后存续,如支付离职补偿金;支付已产生的工资;支付工伤赔偿或在工人死亡的情况下,向其被赡养人支付赔偿;及支付任何未偿付的利益。

    对于外国劳工的待遇,加纳法律没有特殊的规定。但一般的劳动法条款也适用于在加纳进行建筑工作的工人。

    反商业贿赂和政治献金

    在加纳法律下,如果承包商通过商业贿赂获得一份合同,这份合同将不会产生效力,因为任何贿赂和腐败行为是非法的且违反公共政策。此外,基于1960年加纳刑法和2003年的政府采购法案,此类贿赂行为可能被起诉。个人收受或给予贿赂最高会面临为期三年的有期徒刑。此外,便利费也不被加纳法律所允许。

    在举报贿赂方面,加纳法律对举报政府雇员收受贿赂的行为没有强制要求。但有一部2006年的举报者法案用于保护举报人员。

    加纳法律并不禁止通过向被选举人或政党提供政治献金来获取在公共机关工作的机会,但这并不是一个常见的商业实践。 

    资料来源:美国奥睿律师事务所、LexisNexis律商联讯


版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆