当前位置:
欧盟数字经济领域科技平台竞争执法新趋势
欧盟数字经济领域科技平台竞争执法新趋势
发布时间:2019年04月17日


        2019117日,欧盟委员会再次聚焦数字经济领域反垄断执法问题,于比利时首都布鲁塞尔组织了一次聚焦数字化时代竞争政策发展的会议(Shaping competition policy in the era of digitisation)。201944日,受反垄断执法机构委托,欧盟委员会发布了一项咨询报告,对占主导地位的技术平台提出了在数字平台经济反垄断、个人信息保护、数据保护、网络安全等方面的新义务。该咨询报告显示,大数据和其他数字经济的发展对竞争政策产生了巨大影响,掌握海量数据的技术平台竞争优势呈放大性增长,占主导地位的技术平台可能有更强烈的动机从事反竞争行为。因此报告呼吁加强对大型技术平台和在线服务平台的审查,包括在“消费者损害无法准确衡量的情况下”采取反竞争执法行为。近年来,欧盟委员会对于数字经济领域反垄断执法的积极态度反映了其竞争政策在经济数字化进程中发挥的重要作用。考虑到我国电信网络、通讯技术、在线服务等行业在欧洲市场的深度渗透性及竞争力,中国相关领域企业需要对欧盟数字经济领域竞争执法及反垄断趋势进行深入了解。

在数字经济中,数据成为经营者的竞争核心,同时平台化、网络效应、跨界传导效应等将快速放大数据给经营者带来的竞争优势,导致寡头垄断成为普遍的市场格局。上述特点给世界各主要反垄断司法辖区的立法与政策制定者、执法与司法机构提出了诸多新的命题及挑战。不同司法辖区的执法状况一方面受到国家发展战略层面和产业政策方面的影响,另一方面受到国家和地区市场环境和文化、竞争状况差异的影响。

 

    根据欧盟涉及数字经济的两个重要战略,即2014年数据驱动经济战略和2015年单一数字市场战略(Digital Single Market Strategy),目前数据已经成为衡量市场优势的重要指标,并且可能作为一种反竞争手段,进而排除、限制竞争的对手。为了便利消费者和企业跨欧盟获得数字产品和服务,这两个战略在跨境电商反垄断调查、消费者保护、版权法改革、个人数据保护、网络安全、税费改革等方面作出了系列调整,旨在为数字网络和创新性服务繁荣发展创造公平竞争环境,最大化数字经济的增长潜力。20185月,欧盟发布了《2018年数字经济和社会指数》,从宽带连接、人力资本、互联网使用、技术集成、公共化服务等五个方面衡量了欧盟经济社会和数字化水平。欧盟(和法国)还将人工智能作为未来数字经济领域竞争的核心领域,纷纷发布人工智能战略,将中国和美国作为核心对标对象,主动跻身全球数字经济竞争。

 

    在对技术发展与社会福祉的平衡问题上,在数字经济领域对安全和监管的高度关注是欧洲重视社会公正和个人自由价值观的一大体现。“在所有技术发展和关于数字化的一切讨论中都必须清楚,它们永远是以人为本,围绕人的尊严、自由与安全的。”在2019219日欧洲经济界和政界高层云集的数字峰会“Digitising Europe”上,德国总理默克尔一方面指出了对欧洲竞争法过度监管的担忧,另一方面又指出了“以人为本”的欧洲精神给欧洲竞争执法宗旨带来的影响。以目前的执法现状来看,欧盟对数字经济的竞争执法态度最为积极和主动,执法力度上也采取了并购审查和打击滥用市场支配地位方面并重的策略,采取了事前控制和事后规制相结合的竞争监管方式。近年来,欧盟委员会审查了Google收购DoubleClick案、Facebook收购WhatsApp案以及Microsoft收购LinkedIn案,并对Google开展了多项反垄断调查,其中包括一项27亿美金的巨额罚单。除了以上主动出击的竞争执法行为,欧盟委员会执法机构还积极引导数字经济领域前沿问题的调研和研讨,如数据垄断问题、算法共谋问题等。根据牛津大学关注欧盟数字经济反垄断问题代表性学者Ariel Ezrachi 2018年的一篇文章,欧盟竞争执法存在回归多元宗旨的趋势,这些执法目标包括:

        1.消费者福利;

        2.有效竞争性结构;

        3.效率与创新;

        4.公平;

        5.经济自由、多元与民主。

    针对单一数字市场战略,自2015年至20186月,欧盟委员会共计提出了29项立法议案,其中17项已经能够在欧洲议会、欧盟理事会和欧盟委员会之间达成一致。另外12项仍等待欧洲议会和欧盟理事会的统一。然而,具体来看,这些议案中并没有与竞争法直接相关的议案。实际上,为探讨现行欧盟《并购条例》是否有改进空间,欧盟委员会曾于2014年公开征求意见,最终得出了不需要进行根本性变革的结论。在这次征求意见中,欧盟委员会发现:关于何种类型的并购或行业、部门会面临执法漏洞,回应者提及最多的就是数字行业(digital sector)。尽管欧盟委员会已经开始关注数字行业和数字经济领域并购反垄断规则的修订问题,但迄今为止并未进行实质性修订,现行《并购条例》或无法覆盖所有可能给竞争带来负面影响的跨境数字并购。此外,值得关注的是,20184月欧盟委员会提出了《关于促进在线中介服务用户的公平和透明度条例》(Regulation on promoting fairness  and  transparency  for  users  of  online  intermediation  services)的议案,若该条例获得通过,将有效回应当今国际社会针对强大在线平台应提高透明度的呼声,进而有助于解决科技平台、在线平台滥用市场支配地位的相关问题。(资料来源:美国奥睿律师事务所)

版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆