当前位置:
俄罗斯投资有哪些税收优惠?
俄罗斯投资有哪些税收优惠?
发布时间:2019年04月02日


    在俄罗斯的外国投资者可以与俄罗斯各地区的主管当局合作,积极减少税单。尽管存在地区差异,但俄罗斯各地区当局有权将其利润税率从18%减至13.5%(最低总税率为15.5%,包括2%的联邦税部分),并对以最高2.2%的税率对土地或固定资产残值征收的财产税进行减征或豁免(取决于各地区立法)。

 

    其他奖励和赠款也可在不同的地区获得,比如土地税奖励和贷款利息补贴。这类豁免通常以满足该地区的具体投资标准为条件。

    自201311日起, 俄罗斯对作为固定资产记录在法定账簿中的动产免征财产税(因重组或法人清算以及关联方之间转让而获得的动产除外)。因此,如果在实施激励措施期间(通常为前38年)对不动产进行重大投资或获得足够的应纳税利润,区域激励措施就可能带来收益。

 

    列宁格勒州的圣彼得堡及周边地区、莫斯科地区,以及俄罗斯其他许多地区,都提供此种激励措施。不过,莫斯科市没有提供像其他地区那样广泛的奖励。

 

    在俄罗斯远东和西伯利亚的某些地区,对商品投资生产商的利润税率(包括联邦税率和地区税率)都有所降低。特别是在创收活动的前5年,适用的最高利润税率为10%(某些地区可进一步降低至零);接下来的5年,最高利润税率为18%(某些地区可进一步降低至10%)。每个地区都可以采用地区法律的变更降低税率,并引入额外的资格标准。

 

        2015年, 俄罗斯社会经济超前发展区(TASEG)的激励措施开始生效。TASEG是一个旨在发展俄罗斯某些地区的概念,如远东地区。以下税收优惠适用于TASEG

 

    (1)降低利润税率( 从事创收活动的前5年,适用最高利润税率为5%的地区税率且豁免联邦税率;此后5年,适用的地区和联邦最高利润税率分别不低于10%2%);

 

    (2)在无银行担保的情况下,由TASEG管理公司向超前发展区投资者增值税退税申报流程提供担保;

 

    (3)降低矿产资源开采适用税率。如果在创建后的3年内获得了TASEG的居民身份,则社会保障缴款的减少率将在10年内适用7.6%

 

    在俄罗斯申请免税和优惠政策应该是投资前战略的一部分,因为能否成功地申请到税收优惠会影响整个商业投资计划的实施。建议在俄罗斯投资时寻求专业建议,以找出适用的激励措施和税收优惠。


版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆