当前位置:
注意了,对外承包工程项目大型化趋势明显
注意了,对外承包工程项目大型化趋势明显
发布时间:2019年03月11日

    日前,商务部发布数据显示,今年1月,我国对外承包工程新签合同额91.5亿美元,完成营业额81.4亿美元。对外承包工程新签大项目多。

    商务部新闻发言人高峰透露,对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目达到36个,合同额占新签合同总额的80.3%。其中,上亿美元项目13个,主要集中在交通运输建设、通讯工程建设和石油化工等领域。对外承包工程营业额主要集中在交通运输、电力工程建设和一般建筑行业,合计占比73.5%,有效改善了东道国基础设施条件。

    商务部近期公布了2018年我国对外承包工程业务完成营业额前100家企业和新签合同额前100家企业的榜单,两份榜单表明,大型工程项目的增加带来了对外承包工程完成营业和额新签合同额的高速增长。榜单显示,去年大项目多且主要分布在交通运输、电力、房屋建设等传统领域。华为、中国建筑集团对外承包工程业务完成营业额超过100亿美元;对外承包工程业务新签合同额超过100亿的达到6家,包括中国建筑集团、中国水电建设集团、华为、葛洲坝集团、中国冶金科工集团、中国港湾工程等。

    在电力领域,117日,中国电力建设股份有限公司与英国上市公司环球煤炭资源公司(GCM公司)在孟加拉国首都达卡签署了孟加拉国普尔巴里一期2000兆瓦燃煤电站项目联合开发协议及工程总承包合同,合同金额约为35亿美元。

签约仪式上,中国电建国际公司董事长丁拯国表示,中国电建作为全球规模最大、产业链最完整的电力建设企业,始终致力于服务全球能源和基础设施建设,紧跟国家“一带一路”倡议。在孟加拉国,中国电建已经投资了3个项目,总投资额14.9亿美元;实施总承包项目22个,总合同额46亿美元。普尔巴里项目规模宏大,希望双方能够共同推动其早日落地,达成共建共赢。

    121日,又一大型项目签约落地。山西建投安装集团成功签约越南国家能源基础设施建设两个风电项目大单,合同总金额5.2亿美元,创下山西建筑企业在海外市场上的最大订单。

    这两个项目是越南西原地区两省各200MW风力发电EPC工程,项目建成后不仅可以极大地改善当地电力短缺现状,还将提供大量的就业机会和培养一批有经验的技术工人,并带动当地建材及设备产业发展。

    在一般建筑领域,19日中国电建发布公告称,公司全资子公司中国电建集团国际工程有限公司已与尼日利亚拉特利巴蒂蒙有限公司签署了尼日利亚拉各斯州新月岛填海、基础设施、收费公路和桥梁项目设计与施工合同,合同金额18.93亿美元,折合人民币约129.25亿元。

    中国对外承包工程商会会长房秋晨去年10月透露,2018年前十个月,中国企业新签上亿美元项目314个,占行业合同总额的74%;新签10亿美元以上项目33个,比上年同期增加5个。一大批重点基建合作项目,如巴基斯坦卡拉高速公路、阿联酋迪拜哈翔清洁燃煤电站、肯尼亚内马铁路等顺利推进实施,成为行业稳健发展的重要支撑。

    一带一路沿线市场日趋活跃

    值得一提的是,中国工程承包企业在开拓“一带一路”市场方面日趋活跃。去年,在“一带一路”沿线的63个国家对外承包工程完成营业额893.3亿美元,占同期总额的52%。今年1月,中企对“一带一路”沿线国家和地区对外承包工程业务不断攀升。商务部公布数据显示,今年1月,我国对外承包工程新签合同额91.5亿美元,完成营业额81.4亿美元。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额41.3亿美元,占同期总额的45.1%;完成营业额42.3亿美元,占同期总额的52%

    设施联通是“一带一路”建设的先行领域。在刚刚过去的1月,“一带一路”沿线国家中一系列项目相继落地。山西建投安装集团签约5.2亿美元越南国家风电项目;中国水电基础局有限公司连续中标泰国富通二期新建厂房项目、海伦堡CBD公寓项目、通用橡胶泰国新建厂房项目;电建核电公司签署印尼苏拉威西TAS镍矿开采合同;贵州电建签署乌克兰30兆瓦光伏项目承包合同……

    展望2019年,中国对外承包工程商会和天津大学国际工程管理学院联合发布的《中国对外承包工程发展40年》一书显示,“一带一路”沿线国家在基础设施互联互通领域的合作日趋紧密,“一带一路”倡议与中巴经济走廊、俄罗斯欧亚经济联盟、蒙古“草原之路”、哈萨克斯坦“光明之路”计划、欧盟容克投资计划等战略对接,推动沿线国家加强基础设施互联互通,将建设需求不断转化成具体合作项目。未来这些沿线市场将成为中国企业重点开拓的领域,对外承包工程业务规模将不断扩大,业务占比将不断提升。


版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆