当前位置:
在韩国开展并购、重组等活动,这些是必读的要点
在韩国开展并购、重组等活动,这些是必读的要点
发布时间:2019年02月25日

1. 在交易流程上,通常,并购交易双方仅需通过谈判和协议完成私有公司股权、业务和资产的转让。通常交易各方的性质和交易本身的复杂程度决定了私有公司并购的流程,然而在竞价的情况下,交易流程须按特定步骤进行。《韩国商法典》规定了韩国公司并购的一般制度,包括股权并购、资产并购、公司合并和公司分立等交易结构。同时,并购交易还需要根据《垄断法规》和《公平交易法》规定,向韩国公平交易委员会备案。

2. 除非另有约定,买方可以根据法律规定获得卖方公司的股权、业务或资产的所有权,双方可以约定担保及其层级。一般而言,财产的所有权与使用权是不可分离的,但是在财产所有权的转移须经登记方才生效的特定情况下,例如机动车和不动产所有权的转移,则有可能需要区分所有权和使用权。除非另有约定,在有多个卖方的情况下,必须经由全部卖方同意,买方方可获得卖方的全部股权。但是,在主要股东拥有95%以上股权且以公允价值进行交易的情况下,主要股东有权请求拥有极少股权的小股东以公允价值出售其股权。原则上,在无另外约定的情况下,股权转让无须经第三人同意。但是,根据公司章程,股权转让也可能需要得到董事会决议的同意。根据拟转让的资产或负债的性质,业务转让或资产转让可能也需要经过第三方的同意。

顾问、谈判和文件记录

1. 在公司并购顾问的选择上,韩国的规定与其他国家并无二致。通常,公司会委托会计师事务所进行财务尽职调查和评估。有时,投行也会加入关键条款的评估和谈判。特殊领域的专家,如环境专家、科技专家和知识产权专家,也有可能参与并购交易。顾问服务费用结构则取决于交易的规模和复杂程度,采取按时计费或收取交易成功分成等形式。

2. 除谈判的善意原则和交易各方董事的勤勉义务外,韩国法并未对交易谈判施加其他法律义务的限制。

3. 在常规的并购交易中,交易各方需要签订明确的协议,如股权收购协议或资产或业务转让协议等。股权收购协议与资产或业务转让协议二者条款相近,但是后者因其性质会针对被转让资产约定资产的鉴定和转让资产的效力等条款。

4. 并购法律文件的签署无特定格式要求,因此除非交易各方另有约定,电子签名和传统的签字或者盖章都是可以接受的文件签署方式。在实践中,私人收购很少会使用电子签名的方式签署相关文件。

尽职调查和信息披露

1. 标的公司的尽职调查通常由法律尽职调查、财务尽职调查和税务尽职调查构成。法律尽职调查的范围包括公司构成、商业合同、人力资源、不动产、环境、知识产权、合规和争议解决等。卖方的尽职调查报告几乎不会向买方提供。根据韩国民法典,卖方需要对合同签署前的错误陈述给买方带来的损失承担侵权责任。但是,如果合同中含责任限制条款,那么除非买方可以证明卖方存在欺诈,方才有可能使侵权主张成立。

2. 符合条件的股份公司,需要进行外部审计,从而向公众披露其公司信息

3. 并购交易中的买方,即使在合同签署时已知或应知卖方未履行担保或保证义务,仍可以在合同签署后向卖方主张卖方不履行交易合同中所规定的担保或者保证义务而导致的损失。

定价、对价和融资

1. 韩国传统的定价调整机制,如运营资本和资产净值,是交易定价的普遍形式。但是,近些年,采用锁箱机制进行定价在韩国变得更为常见。

2. 韩国的并购交易通常以现金作为交易对价。在合理的情况下,如控制权溢价,卖方股东每股卖出的价格可能不同。

3. 押金和第三方托管在韩国也被广泛应用,通常并购方在合同签署前需要支付5%-10%的押金。对赌协议在韩国并购交易实践中并不常见。

4. 在韩国,一共有三种杠杆收购,即担保收购、合并收购和资本减少或股息支付。杠杆收购通常会引发违反勤勉义务的问题。近年,韩国法院会更多地考虑交易的整体性以确定杠杆收购交易的合法性,而非仅考虑勤勉义务。

条件、交割前条款和终止权

1. 交割条件一般包括:交易符合法律法规规定或政府批准、交易获得内部授权、担保或保证条款具有真实性、卖方义务的实质履行和无实质违约。卖方或买方的义务履行内容取决于相关合同约定。在无合同约定的情况下,民法典所规定的善意原则是交易各方履行交割条件需要遵循的原则。

2. 交易各方需要统一的交割前条款包括:交易各方应当尽最大努力完成交易;卖方应当敦促标的公司按照过往惯例进行运营,未经买方同意,不得从事股息支付等活动;买方须尽最大努力获得完成交易所需融资;交易各方应当立即向对方告知对方违反担保或保证义务的行为;卖方必须允许买方获得标的的财务报告和人员信息。违反交割前条款将触发损害赔偿或导致协议的终止。

3. 并购协议通常会订立协议的终止条款,允许交易各方在特定事件发生的情况下终止合同,如交易各方后续达成终止协议等情况。

4. 交易各方可以约定合同终止费或解除费以防止各方随意终止或解除合同。然而在实践中,尤其是在政府或金融机构驱动的交易中,由买方在合同签订时支付诚信押金更为广泛。但是,即便支付此押金,买方也不能以放弃押金为由随意违约。

陈述、保证、损害赔偿和交割后条款

1. “陈述”和“保证”通常是指对过去、当前或未来事实为真实作出的声明,例如,待转让股权的完整所有权、交易各方获得签署和执行交易协议的授权、不存在任何实质违约的情形以及不存在以标的公司为被告方的争议解决案件等。违反“陈述”或者“保证”条款通常需要承担损害赔偿义务。

2. 交易协议中,卖方损害赔偿责任限制条款包括:卖方是否构成实质违约、卖方是否知情、陈述和保证期限、最高额、最低额、额度范围和其他符合损害赔偿责任限制的情形。但是,在卖方故意或者重大过失的情况下,卖方的责任限制条款不可适用。

3. 交割后条款包括买方公司同意接受标的公司与员工共之间的雇佣劳动关系。

税务

在股权转让交易中,卖方应当缴纳资本利得税和证券交易税,在跨境股权交易中,买方有义务缴纳预提税。此外,买方还应为股权转让缴纳并购税。在资产转让交易中,卖方应当就其所实现的利润缴纳企业所得税和增值税。在复杂的业务转让交易中,双方无需缴纳增值税。但是,卖方应当就业务转让所购资产部分缴纳增值税。买方在申报增值税时,依法享有增值税抵扣权。

雇员、养老金和福利

股权收购以及被视为业务转让的交易均不改变标的公司与员工的雇佣劳动关系和福利条款。根据韩国劳动法,雇佣单位没有义务就股权转让或资产转让告知和征询雇员的意见。但是在部分情况下,劳动合同和相关劳动规范可能会对雇佣单位有告知并征询雇员意见的义务进行规定。(来源:律商联讯)

版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆