当前位置:
《企业境外经营合规管理指引》之法律解析
《企业境外经营合规管理指引》之法律解析
发布时间:2019年02月12日


20181226日,国家发展改革委、外交部、商务部、人民银行、国资委、外汇局、全国工商联联合发布《企业境外经营合规管理指引》(以下简称指引)。国家发展改革委有关负责人还就指引接受记者访问,介绍了出台背景等相关内容。结合发改委负责人的答记者问,本文对指引的出台背景和基本内容等进行解析。

一、出台背景

根据发改委负责人的介绍,“合规是企业“走出去”行稳致远的前提,合规管理能力是企业国际竞争力的重要方面。习近平总书记在推进“一带一路”建设工作五周年座谈会上强调,要规范企业投资经营行为,合法合规经营,注意保护环境,履行社会责任,成为共建“一带一路”的形象大使。近年来,我国企业遵循市场导向、商业原则、国际惯例开展对外经济合作,坚持依法合规经营,积极履行社会责任,既促进了企业自身国际化发展,也推动了我国和有关国家互利共赢、共同发展,树立了中国企业良好形象。但是,也有少数企业合规意识不强,合规管理相对薄弱。”

我们理解,合规管理成为中国企业“走出去”与“一带一路”建设的必备要求。同时,由于走出去的中国企业合规管理能力薄弱,合规也成为企业“走出去”国际竞争的需要。总的来说,随着中国企业走出去由量向质的发展,进行全球竞争,企业管理的要求更高,合规管理的要求也随之变高,这是一个必然趋势。

二、基本内容

(一)合规含义

根据指引,“合规是指企业及其员工的经营管理行为符合有关法律法规、国际条约、监管规定、行业准则、商业惯例、道德规范和企业依法制定的章程及规章制度等要求”。

指引中的合规是大合规的概念,涵盖的范围非常广,不仅是符合法律法规,还要符合行业准则、商业惯例等。法律法规、监管规定、行业准则、商业惯例、道德规范、章程、规章制度等不仅是指中国国内的法律法规等,也包括开展业务境外所在地国家的法律法规。

(二)合规适用范围

根据指引,其“适用于开展对外贸易、境外投资、对外承包工程等“走出去”相关业务的中国境内企业及其境外子公司、分公司、代表机构等境外分支机构”。

确定指引适用范围的依据是在境外开展业务,不论是否在境外设立机构。业务延伸到境外,合规管理也要相应延伸到境外。

(三)四种经营活动合规要求

指引对企业走出去四种主要的经营活动的合规作了要求。

(四)合规管理机构

企业合规治理体现在决策、管理、执行三个层级上,设置相应的合规管理机构。合规管理机构一般由合规委员会、合规负责人、合规管理部门组成。合规管理部门还负责协调与内部外部机构的沟通协调。企业合规治理体现在决策、管理、执行三个层级上,设置相应的合规管理机构。合规管理机构一般由合规委员会、合规负责人、合规管理部门组成。合规管理部门还负责协调与内部外部机构的沟通协调。

(五)合规管理制度

企业应结合实际情况,制定合规行为准则、合规管理办法、合规管理操作流程。

(六)合规管理运行机制

合规管理的运行通过合规培训、合规汇报、合规咨询审核、合规信息调查举报、合规考核、合规问责实现。

(七)合规风险

根据指引,“合规风险是指企业或其员工因违规行为遭受法律制裁、监管处罚、重大财根据指引,“合规风险是指企业或其员工因违规行为遭受法律制裁、监管处罚、重大财产损失或声誉损失以及其他负面影响的可能性”。企业识别合规风险、评估合规风险,然后对采取处置措施,降低损失。

(八)合规文化

指引特别提到了合规文化建设,要培育推广合规文化,把合规文化作为企业文化建设的重要部分。

三、指引的特点

(一)基础性、针对性、系统性

根据发改委有关负责人的答记者问,指引主要有三个特点,“一是基础性,指引为企业境外经营合规管理提供的基础性指导;二是针对性,指引以企业境外经营面临的“合哪些规”“怎么合规”等实际问题为导向,相应提供了可操作的具体指引;三是系统性,指引指导企业统筹兼顾做好境外经营合规管理各项工作”。

(二)有限性

指引的基础性、针对性、系统性特点决定了指引只限于从合规管理的整体和大框架进行指导,定义合规、合规风险等关键概念,实现合规管理的顶层设计和布局。尽管对四种主要经营活动进行具体合规要求,也仅是从涉及的大的方面进行提示。指引本身的指导性性质决定了指引的可操作性是有限的

(三)开放性

具体到企业在境外某一个国家或地区开展业务的合规管理应当怎样进行,根据指引能够搭建起合规管理框架,实际的合规管理运行是由企业根据当地的实际情况自行制定规章制度的,例如合规行为准则、合规管理办法的制定。指引不是国别合规管理指南,它将不同国家地区的合规风险识别、评估、处置、管理都留给企业根据实际情况去应对。

四、对企业的意义

根据指引建立完善的合规管理体系,对企业有着重要意义。

第一、能够帮助企业及时识别交易风险,尽早采取有效措施,避免商业信誉和经济的损失。

第二、能够确保企业良好的合规实践,树立企业诚信经营和负责任的国际形象,取得相关监管部门的信任。

第三、能够帮助企业持续、可预期作出企业合规的出口计划。

第四、能够保证企业全球供应链合规、稳定运行,确保企业利益的最大化。

第五、在企业出现合规问题时,可以成为企业法定的抗辩理由,大幅减轻相关监管机构对企业的处罚幅度。

第六、能够确保企业员工及管理人员权责明确。

第七、能够确保企业员工及管理人员权责明确。避免企业管理层的追责,将合规风险控制在最低业务层面。

第八、能够帮助企业加快取得出口许可证申请绿色通道。

 

第九、能够帮助企业树立诚信经营和负责任的国际形象。

第十、有效降低大国之间贸易摩擦对企业造成的系统性风险。

五、企业合规管理建议

指引的内容尽管全面系统,企业进行合规管理的实际操作是比较有难度的。企业的实际运营之中,按照指引进行合规管理机构、人员的设置等搭建合规管理总体框架外以外,应重点发力以下比较复杂的具体方面。

(一)合规的查明

指引已经定义合规为“符合有关法律法规、国际条约、监管规定、行业准则、商业惯例、道德规范和企业依法制定的章程及规章制度等要求”。合规的规是什么,指引作了说明。在实际操作中,为将合规中的规进行确定是合规管理重要的第一步。确定规的过程就是合规的查明。要查明“有关法律法规、国际条约、监管规定、行业准则、商业惯例、道德规范”的范围,具体到每一部法律、规定、准则。各国法律法规体系不一致,而道德规范、商业惯例的差异性更大,合规查明是非常复杂、有难度的。合规查明对于后续合规管理是有决定性影响的。合规的规是合规管理的前提。

(二)合规行为准则制定

指引强调“合规行为准则是最重要、最基本的合规制度,是其他合规制度的基础和依据”,“合规行为准则应规定境外经营活动中必须遵守的基本原则和标准,包括但不限于企业核心价值观、合规目标、合规的内涵、行为准则的适用范围和地位、企业及员工适用的合规行事标准、违规的应对方式和后果等。”

在合规查明基础上,合规行为准则的制定就具有了依据。合规行为准则不仅是其他合规制度的基础和依据,合规行为准则规定了企业核心价值观,也是企业其他规章制度的基础和依据。合规行为准则是一个企业行为的道德准则和法律准则。

企业的合规管理必须重视合规行为准则的制定和宣传,企业行为准则对于企业的意义就如同道德和法律对个人行为的意义,合规行为准则的精神内涵应当内化于企业与员工之中,在企业和员工的种种行为中体现出来。

(三)合规管理办法制定

指引要求“企业应在合规行为准则的基础上,针对特定主题或特定风险领域制定具体的指引要求“企业应在合规行为准则的基础上,针对特定主题或特定风险领域制定具体的合规管理办法,包括但不限于礼品及招待、赞助及捐赠、利益冲突管理、举报管理和内部调查、人力资源管理、税务管理、商业伙伴合规管理等内容”。

合规管理办法是在合规行为准则的基础上制定的,相比于合规行为准则的根本性和注重合规精神,其重点是根据实际情况随时防范解决可能出现的合规风险。合规管理办法的实用性要求企业具有较丰富的合规管理经验。

(四)合规文化建设

“企业应践行依法合规、诚信经营的价值观,不断增强员工的合规意识和行为自觉,营造依规办事、按章操作的文化氛围”。

完成合规查明,制定了合规行为准则、合规管理办法,企业和员工不遵照执行,合规管理无法实现。法律被制定出来,还应当被遵守、被信仰。合规文化所要强调的正是合规的信仰。实现合规信仰是比较困难的,它与企业自身的文化、环境、企业所处的环境都有很大关系。合规查明是合规管理的第一步,形成合规文化是合规管理的最后一步。

七部委制定的指引在于更好服务企业开展境外经营业务,推动企业持续加强合规管理。对于企业走出去而言,合规管理不应只是一种企业管理方法,合规经营是企业避免损失、树立国际形象、提高国际竞争力、行稳致远的保证。

作者简介:

张天翼,云南八谦律师事务所合伙人,八谦老挝律师事务所主任,中国澜湄律师事务所高级顾问,业务范围包括境外投资、外商投资、并购、基础设施建设、金融、涉外纠纷解决领域。

刘鑫,云南八谦律师事务所涉外律师助理。

版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆