当前位置:
七部门联合印发《企业境外经营合规管理指引》
七部门联合印发《企业境外经营合规管理指引》
发布时间:2019年01月23日


    日前,国家发展改革委、外交部、商务部、人民银行等七部门联合印发了《企业境外经营合规管理指引》(以下简称《合规指引》)。

    《合规指引》从总则,合规管理要求,合规管理架构,合规管理制度,合规管理运行机制,合规风险识别、评估与处置,合规评审与改进,合规文化建设8方面给出30条指引意见。

    国家发展改革委有关负责人在受访时称,《合规指引》具有基础性、针对性和系统性的特点,《合规指引》为企业境外经营合规管理提供的是基础性指导,有关方面可在《合规指引》的基础上,针对特定领域制定更具体的指引。

    《合规指引》在强调境外经营活动全流程、全方位合规的同时,重点针对对外贸易、境外投资、对外承包工程和境外日常经营等四类主要活动,明确了具体的合规要求:

    对外贸易中的合规要求。企业开展对外货物和服务贸易,应确保经营活动全流程、全方位合规,全面掌握关于贸易管制、质量安全与技术标准、知识产权保护等方面的具体要求,关注业务所涉国家(地区)开展的贸易救济调查,包括反倾销、反补贴、保障措施调查等。

    境外投资中的合规要求。企业开展境外投资,应确保经营活动全流程、全方位合规,全面掌握关于市场准入、贸易管制、国家安全审查、行业监管、外汇管理、反垄断、反洗钱、反恐怖融资等方面的具体要求。

    对外承包工程中的合规要求。企业开展对外承包工程,应确保经营活动全流程、全方位合规,全面掌握关于投标管理、合同管理、项目履约、劳工权利保护、环境保护、连带风险管理、债务管理、捐赠与赞助、反腐败、反贿赂等方面的具体要求。

    境外日常经营中的合规要求。企业开展境外日常经营,应确保经营活动全流程、全方位合规,全面掌握关于劳工权利保护、环境保护、数据和隐私保护、知识产权保护、反腐败、反贿赂、反垄断、反洗钱、反恐怖融资、贸易管制、财务税收等方面的具体要求。

    为推动企业加强境外经营合规管理,国家发改委有关负责人表示,下一步将会同有关部门和单位做好四个方面工作。

    一是开展合规管理培训。结合《合规指引》和典型案例,开展合规经营专题培训,帮助企业提高合规管理能力。

    二是强化公共信息服务。充分发挥“一带一路”官网、“走出去”公共服务平台作用,为企业提供法律法规、国际条约、经贸规则、规范指引、典型案例等合规管理相关信息。

    三是优化合规经营环境。对外商签产能与投资合作协议,加强双多边产能与投资合作机制建设,协同有关部门对外商签和更新投资协定、自贸协定、避免双重征税协定等,为“走出去”企业合规经营创造良好的外部环境。

    四是完善违规惩戒机制。加强对外经济合作领域信用体系建设,对违法违规企业和相关责任人实施联合惩戒,提高违规成本,规范市场秩序。(来源:中国一带一路网)

版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆