当前位置:
云南省商务厅2018年对外投资业务培训(第2期)在昆明举办
云南省商务厅2018年对外投资业务培训(第2期)在昆明举办
发布时间:2018年10月29日
          为更好地帮助我省对外投资企业了解对外投资的发展形势与最新政策,有效应对在外经营时遇到的安全、融资、税务及风险防控等有关问题,合法合规经营,实现我省对外投资的可持续发展,由云南省商务厅对外投资管理处主办,云南省对外投资合作协会承办的“云南省商务厅2018年对外投资业务培训(第2期)于2018101011日在昆明举办。培训班邀请了省商务厅、省安全厅、交通银行云南省分行、普华永道会计师事务所、海通国际证券新加坡融资部、云南八谦律师事务所、中信保云南分公司、韦莱保险经纪有限公司等单位的领导和专家授课。来自我省对外投资企业、研究机构、服务机构、商协会的280余名代表参加了培训。对外投资管理处杨慧梅处长主持培训。

 培训现场


省商务厅周学文副厅长出席开班仪式并做动员讲话。他表示,近年来在省委、省政府的领导下,我省主动服务和融入“一带一路”建设,加快推进面向南亚东南亚辐射中心建设,对外投资实现了可持续发展,对我省开放发展做出了重要贡献。对外投资既面临难得的发展机遇,也面临困难和挑战。省商务厅将会继续为我省对外投资企业提供优质的服务。他希望各参训代表通过本次培训学有所得,相互交流,为企业对外投资打下良好的基础。

对外投资管理处贾涛副调研员以“云南省对外投资实务政策简介”为题,简要介绍了我国及我省对外投资简况、我国对外投资管理政策变化、近两年云南省商务厅开展的对外投资重点管理工作。下一阶段将重点开展以下工作:一是做好对外投资管理服务(网络化,便利化);二是围绕对外投资高质量指标体系建设,优化修订扶持资金管理办法;三是加强对重点国别、经济走廊产业发展研究,对重大项目、境外园区项目的定期跟踪服务;四是继续开展国企境外投资考核、“双随机一公开”抽查等,进一步规范企业境外投资。

随着我国“一带一路”建设步伐的不断加快,近年来对外投资企业也面临窃密、人身和财产伤害等多种境外安全风险。本次培训邀请了省国家安全厅的罗副处长讲解如何防范境外安全风险,体现了省商务厅对境外安全防范这项工作的高度重视。罗副处长通过具体案例的分析,介绍了境外安全防范工作的重要性。她针对我省对外投资企业的实际提出了以下建议:一是提高对境外安全的认识,真正意识到窃密、人身和财产伤害等境外安全风险离我们并不遥远;二是做好境外安全防范的制度建设,严格保守国家和企业机密,切实保障境外人员的人身和财产安全;三是在遇到境外安全事件时要沉着冷静,及时向我驻外使领馆和有关部门汇报,妥善应对。

针对近期对外投资的热点问题,培训班邀请了普华永道中天会计师事务所的合伙人黄哲君、普华永道咨询(深圳)有限公司上海分公司的王薇副总监分别对中国企业海外并购和中美贸易摩擦对企业的税务影响及需关注的税务事项进行了讲解。同时还邀请了海通国际证券新加坡融资部邓路明董事介绍了新加坡资本市场融资机遇及成功案分析。

近年来中资企业海外合规经营也越来越受到我国政府的关注。20175月召开的中央全面深化改革领导小组第35次会议审议通过了《关于规范企业海外经营行为的若干意见》,该意见明确指出要“加强企业海外经营行为的合规制度建设”。合规对企业而言,就是要在追求利润的同时还要遵守国家法律法规、企业制度和商业道德。不再仅仅关注通过企业盈利对企业股东负责,也要对企业的客户、雇员、商业合作方、供应链伙伴、周边社区等利益相关方负责。来自云南八谦律师事务所的徐梅律师详细介绍了企业对外投资涉及到的商务、发改、国资委、外汇局等各部门的职能和最新政策规定,对我省对外投资企业规范管理提出了意见建议。

中国出口信用保险公司云南分公司的黄志辉经理和韦莱保险经纪有限公司北京分公司的负责人陈华丽分别从各自公司业务的角度介绍了企业境外投资保险规划。对于海外项目而言,由于受到全球、项目所在国家或地区以及不同国家之间的众多因素影响,具有更大的不确定性。对外投资企业面对复杂的投资环境和政治、自然风险,更要注意风险的管理和防控。

为了解本次培训的效果,协会向参训学员发放了调查问卷。从收取的调查问卷来看,参训学员对本次培训的成效均给予肯定,表示培训内容非常丰富,授课教师均具有丰富的业务经营经验,专业性和针对性都很强,不但有一定的理论高度,还充分联系了实际,对帮助企业解决对外投资中遇到的许多问题提供了指导和有益的参考。云南省对外投资合作协会也将认真总结参训学员提出的意见建议,把与培训相关的各项工作做得更细、更好。(文、图:王诚)

版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆