当前位置:
云南省商务厅举办云南省驻外商务代表处工作培训会
云南省商务厅举办云南省驻外商务代表处工作培训会
发布时间:2018年09月26日

为进一步加强我省26个驻境外商务代表处工作,贯彻落实省委及我厅主要领导重要批示精神,按照代表处“协调、窗口、服务、维权”八字方针和“宣传推介、对外联络、信息研究、商务促进、维护权益”五项职能,紧紧围绕绿色食品牌重点工作,提升和规范驻外商务代表处业务工作、财务管理,促进代表处全面发展,创造佳绩,912-14日,云南省商务厅在昆明举办了为期三天的云南省驻外商务代表处工作培训会。省商务厅副厅长周学文出席了会议并讲话,省委统战部,云南省外事办公室、云南省财政厅、云南省招商局、云南省国家保密局、云南省国家安全厅等单位领导及业务处室专家,中信保云南分公司、“精品云南一县一品”组委会、云南农垦集团等有关单位应邀出席了会议。我省26个驻外代表处主任、工作人员及各代表处的依托企业领导,共110人参加了此次工作培训会。

会上,代表处管理办公室介绍了代表处运行情况和主要工作;省外办、省财政厅,省委统战部、省招商局的领导作了发言,并就资金管理、财务管理、境外安全、招商引资知识作了培训,结合职能职责对代表处提出了工作要求;省商务厅办公室、外贸处、外投处分别就公文写作、推进市场的多元化,加大新兴市场的开拓,境外投资等方面的内容进行了培训,并提出了工作建议;西南投资促进中心、省商务研究院、省对外投资合作协会分别就信息处理、商务研究和课题研究工作进行了培训。我省驻新加坡、老挝、香港和美国等国商务代表处通过专题发言、交流讨论等形式,交流了各自驻地的绿色食品牌、招商引资等重点工作经验,介绍了投资贸易形势。中信保云南分公司就政策性出口信用保险作了专题培训,并与驻外商务代表处建立了联系机制。

周学文副厅长指出,要进一步发挥好代表处作用,增强宗旨意识,坚持维护国家核心利益。要围绕职能职责,创新性地开展驻外工作,一是要把住政治方向,进一步增强责任感、使命感;二是要立足双边优势,扩大双边贸易;三是要加强双边合作,扩大双向投资;四是要围绕重点工作,发挥关键作用。要提高能力素质,练就干事创业的真本领。要强化内部管理,建章立制规范代表处的运行。

会议期间,省商务厅代表处管理办、财务统计处,省外办、省财政厅组成联合检查组,对马尔代夫、香港、埃塞俄比亚、以色列、斯里兰卡、老挝、柬埔寨、印度8个代表处进行了集中检查考核。

会议期间,迪庆州商务局、香格里拉工业园区管委会,省商务厅驻村扶贫队,“精品云南一县一品”组委会、云南农垦集团均在工作培训会上作了专题推介。我省驻菲律宾、孟加拉、老挝、新加坡、澳大利亚、斯里兰卡、马尔代夫、越南、泰国、马来西亚等等多个代表处均与我省绿色食品重点企业进行了对接,计划组织“精品云南一县一品”组委和云南农垦集团等多个省内龙头企业的147种产品样品赴境外开展市场调查、商超展示及业务对接等宣传推介活动。(来源:云南省商务厅网站)

版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆