当前位置:
2017年“云南对外投资合作业务培训(州市商务)”在昆明举办
2017年“云南对外投资合作业务培训(州市商务)”在昆明举办
发布时间:2017年09月28日

2017年“云南对外投资合作业务培训”在昆明举办

    2017914日,由云南省商务厅对外投资管理处主办、云南省对外投资合作协会承办的“云南对外投资合作业务培训”在昆明举办。此次培训邀请了省商务厅对外投资管理处、对外经济合作处、国家外汇管理局云南省分局资本项目处的专家为参训人员授课,来自14个州市及所属县区商务主管部门及部分企业代表近90人参加培训。本次培训也是近年来省商务厅组织的一次规模较大的对外投资合作业务集中培训。

            云南对外投资重点国别市场投资环境和税收财务问题系列培训

    14日上午,首先由云南省商务厅对外投资管理处包文滔处长介绍我省对外投资形势及特点、我省对外投资相关工作动态等内容。近期,省商务厅根据省人民政府要求制定了《云南省参与“一带一路”建设重点领域对外投资合作实施方案》和正在报请省人民政府审定的“云南省省属国有企业境外投资考核办法”,相关文件的制定和出台为我省扩大对外开放、更好地参与及服务国家“一带一路”建设提供了有力保障。

           包文滔处长发言

包文滔处长发言

    随后,由省商务厅对外投资管理处张娅珊讲解《企业境外投资证书》办理流程。2016年年底以来,根据境外投资发展出现的新情况、新问题,国家有关部门加大对企业境外投资的监管,加强企业境外投资真实性审核,办理《企业境外投资证书》所需审核材料更为完善。

    国家外汇管理局云南省分局资本项目处朱可老师讲授境外直接投资外汇管理业务知识,对企业境外投资外汇管理政策及形势做出解答,并举实例说明企业在境外投资外汇操作中需防控的风险。

    下午,由对外经济合作处卢伟副调研员就云南省外派劳务合作形式及工作流程做了专题培训。对外劳务合作是我国对外经济合作的重要组成部分,对我国参与国际经济合作、提高就业质量和水平、支持国内经济建设都具有十分重要的意义。卢副调研员依次介绍了我省现有的外派劳务平台、基地、经营公司,以及国家对外劳务合作管理政策和相关规定。同时,结合我省实际情况,加大对企业“走出去”的扶持力度及外派劳务培训储备,切实将我省劳动力资源转化为外派劳务资源。最后,他详细阐述了外派劳务工作流程及财政补贴政策,并与现场各参会单位进行业务互动答疑。(来源:胡天菡、曾天)

版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆