当前位置:
“云南对外投资重点国别市场投资环境和税收财务问题系列培训”在昆明举办
“云南对外投资重点国别市场投资环境和税收财务问题系列培训”在昆明举办
发布时间:2017年09月27日

    为更好地帮助我省“走出去”企业有效应对在外经营时遇到的财务、税收、风险防控等问题,增强我省企业的国际化经营能力,由云南省商务厅对外投资管理处主办,云南省对外投资合作协会承办的“云南对外投资重点国别市场投资环境和税收财务问题系列培训(第二期,缅甸)”于2017913日在昆明举办。培训班邀请了省商务厅对外投资管理处、省国税局大企业和国际税务管理处、德勤会计师事务所、云南大学缅甸研究院、韦莱保险经纪有限公司等单位的专家授课。来自我省对外投资合作企业、研究机构、服务机构、商协会的近150名代表参加了培训。

    本次培训重点研讨了云南对外投资形势、政策及所做工作,缅甸税制及境外所得抵免,税收协定及服务“走出去”企业措施,缅甸新投资法及实施细则的特点以及对缅甸投资的风险防控等问题。

                           

        培训会现场

        培训会现场

        省商务厅对外投资管理处处长包文滔首先介绍了我省对外投资取得的成绩以及面临的复杂投资环境,重点分析了近期我国对外投资政策的变化和动向。随着商务部境外投资备案新规的出台以及中央深化改革领导小组审议通过《若干意见》,对外投资安全已经上升到国家安全的高度,我省企业在“走出去”的过程中要更加规范化、透明化,各方要共同努力,积极营造良好的竞争环境。

        省国税局大企业和国际税务管理处杨劲松对税收服务“一带一路”及国际税收协定进行了分析。在G20峰会提出国际税收合作、国际税收重塑,共同合作打击逃避税的背景下,我省企业要加快与国际接轨的速度,对组织架构和经营模式进行重新统筹,迎接国际投资环境变化带来的新挑战。

随后,来自成都的德勤会计师事务所华西区合伙人、税务及商务咨询经理张书介绍了缅甸税制及境外所得税抵免政策。对投资缅甸及当地税制介绍、境外所得税收抵免制度及常见问题、海外投资并购及税务架构优化三部分内容进行了详细解读,分享了海外并购案例,并与参训人员进行了深入交流。

    德勤会计师事务所张书发言


            德勤会计师事务所张书发言

 

        云南大学缅甸研究院祝湘辉副教授讲解了缅甸总体经济环境、缅甸新投资法和实施细则的特点。在2017年新《投资法》和实施细则颁布后,缅甸政府对于外国投资更加开放,很多行业不再强制要求外商与缅甸国民或企业合资经营,外商可以独资经营。与此同时,由于很多项目在实施前仍须取得相关部委的许可,因此新政策的落实,仍然依赖于执行层面的具体情况。

    最后,来自上海的韦莱保险经纪有限公司常秉剑副总经理和来自北京的副董事、全球中国业务部代哲共同对在缅甸投资的风险防控问题进行了详细的解。海外项目,特别是在发展中国家的海外项目,需要面对的风险是空前的。对于海外项目来说,由于受到全球、项目所在国家或地区以及不同国家之间的众多因素影响,具有更大的不确定性。在缅投资企业面对复杂的投资环境和政治、自然风险,更要注意风险的管理和防控。

        参加培训的各位代表纷纷表示,此次培训内容非常丰富,授课教师均具有丰富的学术和业务经营经验,专业性和针对性都很强,不但有一定的理论高度,还充分联系了实际,帮助企业解决了工作中遇到的许多问题,对企业今后的对外投资起到了很好的指导作用。(文:文艺,图:王诚、刘佳慧)

 

版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆