当前位置:
澳政府拟废除457海外劳工签证 优先保证本国人就业
澳政府拟废除457海外劳工签证 优先保证本国人就业
发布时间:2017年06月06日

据澳洲SBS电视台418日报道,澳大利亚总理特恩布尔宣布,备受争议的457海外劳工签证将被废除,他称虽然澳大利亚是一个成功的多元文化的“移民国家”,但是现在要优先考虑澳大利亚本国人民的就业。457签证的原意是补足澳洲本地劳动力不足。457签证持有人在澳洲逗留四年时间,可以带家人同来。雇主首先要向移民部申请,确定为合格雇主。418日,特恩布尔在脸书上发布视频,宣布将取消457移民签证。

“澳大利亚是世界上最成功的多元文化国家,我们是一个移民国家,但是事实上,澳大利亚员工必须优先获得澳大利亚工作。我们将不再允许457签证成为获得就业的护照,这些就业可以也应该留给澳大利亚人。”特恩布尔还称,令企业可以获得有技能的员工仍是至关重要的。

457签证将被一项新的临时签证所取代,该签证为在符合国家利益下,雇佣最好和最能干的人才而特别设计。新的签证将更好地针对真正的技能短缺,包括在乡村地区的人员短缺。”

新签证对申请者的要求更加严格,包括在多个领域的英语能力测试及拥有相关职业经验。联盟党同时也建议缩短移民职业清单。总理还宣布计划将推出一项新的培训基金。

联邦工党将政府废除457签证的做法形容为政治政策上的自我保护。工党就业服务影子部长埃德•胡斯克表示,这不是一项有深远意义的改革。他说:“这么多年,我们一直都这么说,要填补被滥用的漏洞,要提高劳动力市场测试,不仅要让澳大利亚人对整个系统有信心,也要让他们能同其他人一样在失业人口膨大,工资止步不前的环境下外出务工的同等机遇。工党认为,仍需观望来了解更多细节。从表面上来看,这更像是旧瓶新装,而非响应民意的真材实料。”

目前澳洲有大约94,890人持有457签证,包括外劳家属,最多外劳来自印度(26.8%)、英国(15%)和中国(6.6%)。上个财政年度,批出最多457签证的职业是厨师,政府共批出45,400个签证给外劳,同比下跌11%。(来源:驻澳大利亚使馆经商处)

版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆