当前位置:
中国大规模投资欧洲引发部分疑虑
中国大规模投资欧洲引发部分疑虑
发布时间:2015年04月08日

 美国彭博社3月23日刊登《中国想买下欧洲》文章,称欧洲可能出台一些政策应对中国在欧投资激增。

 文章称,中国投资者对欧洲企业很感兴趣且目标越来越大。最近,他们对柏林波茨坦广场的18栋大楼以及意大利的轮胎制造商倍耐力表现出浓厚兴趣。欧洲人普遍认为中国公司,包括国有企业,比俄罗斯公司要友善的多,但也不乏有人认为中国公司也是一种潜在的威胁。

 债务危机压低了欧洲资产的价格,近年来中国在欧洲的投资呈现了指数级增长。相对而言,欧洲公司的价格并不高,市场很开放,而且有两样很吸引中国公司的东西:先进的科技和家喻户晓的品牌。中国化工集团收购倍耐力就是关于品牌影响的一个很好例子。

 欧洲吸引海外直接投资总额中,中国仅占1%的份额,这不足以引发担忧。但是,大部分中国在欧洲的投资都是针对已经长久建立起来的公司,新建项目几乎没有。此外,当历史悠久的欧洲品牌落入中国国企手中的时候,一些学者担心,这也可能成为了一种地缘政治。普林斯顿大学索菲?莫尼耶曾在2014年的一篇论文中写道:“中国的投资简直就像是天上掉钞票,但它也有可能变成一批把中国政治和价值观传输到欧洲核心的特洛伊木马。”

 现在,欧洲接纳了东风汽车和中国化工这些中国国有企业,但不代表今后他们不会对中国国企的投资加以限制。在应对今后的外来投资时,谨慎的欧洲人可能会出台一个共同政策,规定清楚那些行为是被允许的,哪些不是。他们可能会要求外国国有企业必须把资金投入到新兴项目上,比如中国核电公司在英国欣克利电厂(Hinkleypowerplant)的投资项目。另一个合理的规定是,要求国外的国有企业必须与当地企业合作,而私人企业则可以享受更多的投资自由。 信息来源:驻牙买加经商参处

版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆