当前位置:
省商务厅组织开展2014年省驻境外商务代表处工作检查
省商务厅组织开展2014年省驻境外商务代表处工作检查
发布时间:2015年01月20日

根据《云南省人民政府驻境外商务代表处管理办法》的相关规定,要求我省驻境外商务代表处主管部门每年对代表处业务工作开展及资金使用绩效进行考核,20151月,省商务厅联合省财政厅、省外办对我省10个驻境外商务代表处2014年度工作情况进行分片集中考核。本次检查考核由省商务厅杨慧副厅长带队,省商务厅、省财政厅、省外办分别派人组成联合检查组,各依托企业主要分管领导参与,各代表处主任及财务人员参加考核。

通过审核代表处考核材料,听取被考核代表处的报告、答疑,联合检查组对每个代表处的业务工作及财务情况作出了评价并给予反馈。总体看来,2014年各代表处业务工作成效显著,内部管理制度进一步健全,信息收集报送质量大幅度提高,对外联络渠道进一步完善,专题调研深入,协调服务取得实效;财务管理总体较为规范,核算基本准确,基本做到了单独核算、单独建账,凭证与明细相符。相较上一年度,业务工作和财务管理均取得较大的进步。

但在检查过程中,联合检查组发现各代表处在业务和财务方面仍存在共性问题。从迎检材料的准备上看,大部分代表处准备的材料较为零散,未形成完整体系,不能清晰反应代表处实际工作。就具体业务而言,信息收集广而不精,对外宣传力度不够,专题研究不够深入,制度执行有待加强。财务方面,对资金管理办法中类目的理解存在偏差,费用的归并类别不统一等。为此,检查组在反馈会中对各代表处提出了要求,并希望今后通过对标考核逐步完善代表处的管理,加强对代表处的业务指导,促进代表处健康发展。

在考核组反馈会议上,依托企业领导纷纷表示,在承担代表处工作的过程中,商务代表处与企业办事处的工作优势互补、相互促进,既有利于依托企业本身在驻在国当地的业务拓展,又能通过代表处的平台扩大我省对外开放政策的宣传。依托领导表示将继续加强对代表处工作的指导与管理,争取在新的一年有突破、有亮点。

总结会上,杨慧副厅长对代表处下一步的工作开展提出了新的要求:一是要按照代表处职能建立完善相关制度,并严格执行;二是要有清晰明确的工作思路,充分利用现有的工作渠道,正确处理好代表处和企业办事处之间的关系,抓住重点,紧密结合国家对外开放的战略,紧紧围绕“商务”二字开展工作;三是要加强对代表处人员的培训,善于使用各方力量为云南外经贸合作培养一批人才;四是要与驻在国当地重点部门建立联系,加大宣传力度,扩大代表处影响力。依托我省重点企业设立驻境外商务代表处是省委省政府贯彻国家对外开放战略的重要决策,代表处的工作具有深远的意义和广阔的发展空间,希望依托企业与代表处不断探索成功经验,充分发挥代表处“窗口、桥梁、协调、服务”职能,创新开展各项工作,为我省对外开放取得新突破贡献力量。

 

版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆