当前位置:
杨慧副厅长调研“走出去”企业
杨慧副厅长调研“走出去”企业
发布时间:2014年12月31日

 

为推进我省“走出去”工作,了解掌握我省“走出去”企业境外投资项目运营过程中遇到的困难和问题,关注企业海外战略布局发展思路和规划,听取企业对商务主管部门的意见和建议,1224日,省商务厅副厅长杨慧率调研组对云南冶金集团和昆明星耀集团进行了调研。

杨慧副厅长在冶金集团调研时,听取了祁鸣副总经理关于集团冶金集团和15个境外企业的生产经营状况,详细询问了冶金集团在老挝、加拿大、南非、玻利维亚、莫桑比克等国的项目进展情况,对冶金集团境外资产管理模式给予了充分肯定。在与企业领导和相关部门座谈时,杨慧副厅长提出三条建议:一是冶金集团拓展海外市场需要更进一步坚定信心,加快“走出去”步伐,寻找资源和发展空间,积极稳妥地开展境外投资。二是建议冶金集团强化战略布局,加大人才培养力度,加强对子公司的掌控,统筹规划,提高企业核心竞争力;三是希望企业进一步完善境外资产监管制度,为我省“走出去”企业尤其是国有企业境外资产管理提供可借鉴的经验。

在调研昆明星耀集团时,杨慧副厅长重点听取了企业负责人关于两个缅甸项目和巴布亚新几内亚项目的情况介绍,对星耀集团的海外发展思路和积极投身海外房地产市场开发表示赞赏。在与企业交换意见时,杨慧副厅长对企业提出了四点希望:一是希望星耀集团通盘考虑海外布局,结合自身优势,制定战略发展规划。二是希望企业在缅甸投资,要仔细研究缅甸的国情民情,要认真学习相关的法律法规。三是项目开发过程中要照顾和关注到缅甸地方政府和老百姓的切身利益,履行好企业社会责任。四是希望企业寻找到最佳的合作伙伴,最大限度地规避投资风险。

在结束调研时,杨慧副厅长表示,新的《境外投资管理办法》实施以后,对云南“走出去”工作将带来一些新的变化和机遇,希望企业在“走出去”过程中,对商务主管部门提出意见建议,以便政府部门更好转变机关工作作风,提升服务企业的质量。

 

 

 

 

 

版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆