当前位置:
国家外汇管理局云南省分局办事流程
国家外汇管理局云南省分局办事流程
发布时间:2014年11月17日


一、境外投资外汇登记、变更登记和注销登记

审核材料:

(一)新办境外投资外汇登记:

1.书面申请并填写《境外投资企业登记信息表》;

2.组织机构代码证;

3.经工商管理部门年审合格的营业执照;

4.境外投资企业外方股东为境外个人的,提供该个人的有效身份证件;外方股东为境外机构的,提供其机构登记注册证明文件;

5.非金融类境外投资应提供商务管理部门颁发的《中华人民共和国企业境外投资证书》;金融类境外投资应提供相关金融主管部门对该项投资的批准文件;

6.援外项目不需办理境外投资外汇资金来源审查,直接办理境外投资外汇登记。办理时另需提供:商务部下达的援外任务书;使用援外合资合作基金的项目应提供商务部授权部门的借款批复;使用援外优惠贷款的项目应提供中国进出口银行与借款人签订的借贷协议;涉及购汇的,提供项目的用汇清单;

7.在前述材料不能充分说明交易真实性时,要求提供的补充材料。

(二)境外投资变更外汇登记:

境内投资者投资的境外企业的名称、经营期限、合资合作伙伴、合资合作方式发生变更、或者注册资本、投资总额、股权比例变更及发生其他资本变更,或者通过上市、收购、参股等方式进行资本运作的,境内投资者应在变更发生后60天内,持如下材料到所在地外汇局办理境外投资外汇登记变更手续:

1.《企业境外投资证书》;

2.境外投资者发生变更的,如境外投资者为境外个人的,提供该个人的有效身份证件;境外投资者为境外机构的,提供其机构登记注册证明文件(已办理境外投资外汇资金来源审查变更的无需提供);

    3.投资主管部门对变更事项的批准或者备案文件;

    4.相关变更事项的真实性证明材料(其中:境内投资者使用其境外投资利润对其相关境外机构增资或在境外进行再投资的,应提交利润分配决议、增资或再投资的相关协议);

5.在前述材料不能充分说明交易真实性时,要求提供的补充材料。

    (三)境外投资外汇登记注销:

境内投资者投资的境外机构因转股、破产、解散、清算、经营期满等原因注销或者已停止实质性经营活动的,其境内投资者须到外汇局办理注销登记手续。

1.书面申请(境外企业基本情况、注销或停止经营的原因、目前资产状况、应调回境内资产金额等);

2.境外投资企业外汇登记IC卡;

3.投资主管部门对注销事项的批准或备案文件;

4.针对前述材料应当提供的补充说明材料。

备注:该项业务外汇局办理时效为20个工作日。

 

二、境外投资费用资金的购付汇核准

境内机构境外直接投资前期费用管理

(一)境外直接投资前期费用(以下简称前期费用)累计汇出额不超过300万美元,且不超过中方投资总额15%的,境内机构可凭营业执照和组织机构代码证向所在地外汇局办理前期费用登记。

(二)前期费用累计汇出额超过300万美元,或超过中方投资总额15%的,境内机构除提交营业执照和组织机构代码证外,还应向所在地外汇局提供其已向境外直接投资主管部门报送的书面申请及境内机构参与投标、并购或合资合作项目的相关真实性证明材料办理前期费用登记。

(三)境内机构自汇出前期费用之日起6个月内仍未取得境外直接投资主管部门核准或备案的,应向所在地外汇局报告前期费用使用情况并将剩余资金退回。如确有客观原因,境内机构可向所在地外汇局申请延期,但最长不超过12个月。

境内企业境外放款管理

(一)允许境内企业向境外与其具有股权关联关系的企业放款。境内企业凭境外放款协议、最近一期财务审计报告到所在地外汇局办理境外放款额度登记,境内企业累计境外放款额度不得超过其所有者权益的30%。如确有需要,超过上述比例的,由境内企业所在地外汇分局(外汇管理部)按个案集体审议方式处理。

(二)取消境外放款额度2年有效使用期限制。境内企业可根据实际业务需求向所在地外汇局申请境外放款额度期限。

(三)如确有客观原因无法收回境外放款本息,境内企业可向所在地外汇分局(外汇管理部)申请注销该笔境外放款,由境内企业所在地外汇分局(外汇管理部)按个案集体审议方式处理。境外放款还本付息完毕(含债转股、债务豁免、担保履约)或注销境外放款后,不再进行境外放款的,境内企业可向所在地外汇局申请办理境外放款额度注销。

 

三、在外汇管制国家或地区投资而需在非外汇管制国家或地区开立专用账户的核准

审核材料:

1.书面申请(包括此次汇出金额及来源和汇款路径);

2.关于投资所在地外汇管制相关情况的说明;

3.保证函(保证账户内资金仅用于与投资相关的用途);

4.境内投资者之前领取过境外投资外汇登记IC卡的提供IC卡,未领取过外汇登记IC卡的提供组织机构代码证;

5.针对前述材料应当提供的补充说明材料。

备注:该项业务外汇局办理时效为20个工作日。

 

四、境内投资者之间转让境外企业权益的登记备案

审核材料:

(一)股权出让方应提供:

1.书面申请(说明转股的主要情况和转股金额);

2.转股协议;

3.境外投资外汇登记IC卡;

4.境外投资主管部门关于同意中方投资者转股的批准或者备案文件;

5.针对前述材料应当提供的补充说明材料。

(二)股权受让方应提供:

1.书面申请(说明转股的主要情况和转股金额);

2.转股协议;

3.境外投资主管部门关于同意中方投资者转股的批准或者备案文件;

4.针对前述材料应当提供的补充说明材料。

备注:该项业务外汇局办理时效为20个工作日。

 

五、境外企业减资、转股、清算资金入账核准

审核材料:

1.书面申请(说明减资、转股、清算的主要情况,汇回资金金额、汇入银行及账户);

2.境外投资外汇登记IC卡;

3.关于减资的董事会决议、或者清算报告、或者转股协议;

4.境外投资主管部门关于同意中方投资者减资、清算、转股的批准或者备案文件;

5.针对前述材料应当提供的补充说明资料。

备注:该项业务外汇局办理时效为20个工作日。

版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆