当前位置:
云南冶金集团股份有限公司
云南冶金集团股份有限公司
发布时间:2014年08月11日

 

企业简介

云南冶金集团股份有限公司(以下简称“云南冶金集团”)是以铝、铅锌、锰、钛、硅五大产业为主,集采选冶、加工、勘探、科研、设计、工程施工、装备制造、内外贸、物流以及冶金高等教育为一体的大型企业集团,共有企业101户(含本部)。其中,云南驰宏锌锗股份有限公司和云南铝业股份有限公司为上市公司。目前,云南冶金集团在职职工超过3万人,2013年在金属总量、资产总额、净资产总额和销售收入方面同比均有较大突破。云南冶金集团已经连续12年入围中国企业500强,综合实力位居全国有色金属行业和云南省属企业前列。

多年来,云南冶金集团秉承“履践先行、勇者无疆”的企业精神,依靠科技进步,走出了一条“资源节约、环境友好、循环可持续”的新型工业化发展道路。拥有1个国家级技术中心、1个博士后科研工作站、1个国家甲级大型综合设计院、1个国家级国际科技合作基地、1个国家示范性建设高职院校和3个中国驰名商标。拥有“高铁硫化锌精矿加压酸浸技术”、“IT铅熔炼技术”、“深度净化长周期锌电极”、“云铝CHYG-30型预焙铝电解槽系列技术”等一批处于行业领先、具有自主知识产权的专有核心技术。

云南冶金集团下属企业的主要生产工艺、技术、装备、环保、节能减排指标处于国内领先、国际先进水平,其中云南铝业股份有限公司和驰宏锌锗股份有限公司已分别成为电解铝和铅锌生产的标杆企业;云南铝业股份有限公司是全国有色行业、中西部地区工业企业中唯一一家“国家环境友好企业”,荣获“中华环境优秀奖”、“全国文明单位”。其三废排放量低于国际行业标准,远优于国内行业标准。驰宏锌锗股份公司是国家第一批循环经济试点企业,荣获全国矿产资源合理开发利用先进矿山企业称号。

面向“十二五”,云南冶金集团将牢牢把握科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,紧紧抓住转方式调结构、新一轮西部大开发和桥头堡建设三大战略机遇,充分利用云南的资源、能源、气候、区位等独特优势,继续加快发展铝、铅锌、锰三大优势产业,大力发展钛、硅两大战略性新兴产业,积极发展技术服务、金融服务、装备制造、贸易物流、房地产等相关多远产业,不断完善产业链和提升价值链,提高发展质量和效益,努力把集团建设成为“行业领先、世界一流”的行业领军企业,成为具有较高社会美誉度、较强市场竞争力和较大行业影响力的国际知名矿业公司。

 

“走出去”成果概述

 

在省委、省政府大力支持地方企业“走出去”政策下,云南冶金集团秉承“履践先行、勇者无疆”的优良传统,在境外和省外的投资融资、兼并重组方面创造了显著成绩。省商务厅在表彰2013年度先进单位的决定中,集团在全省外贸企业进出口10强中列第四位,驰宏锌锗在对外投资企业前5强中列第二位。截止2013年底,云南冶金集团所属企业在美国、加拿大、澳大利亚、南非、玻利维亚、卢森堡以及香港地区设立公司14家,累计投资金额约14.7亿人民币;掌握了铅锌、金、银、铜、锑、锰等多种矿产资源,增强了企业发展后劲。

云南冶金集团所属的云南驰宏锌锗股份有限公司(以下简称“驰宏公司”)自20136月获得加拿大塞尔温铅锌矿项目的独立经营权,作为塞尔温驰宏矿业有限公司(以下简称“塞尔温驰宏”)的唯一股东。塞尔温驰宏获得多个矿物权和采矿租赁权,矿权面积总计达348.88平方公里,分布在加拿大育空省和西北省边界附近。根据NI43-101标准计算的塞尔温项目资源量显示,该项目已被公认为世界最大的未开发铅锌矿床之一。

为了在美国搭建科研平台,云南冶金集团于2010年在美国成立了云南冶金科技(美国)有限公司(简称“美国科技公司”)。美国科技公司充分利用美国的科技和信息优势,跟踪世界矿冶新技术,开展关于铝、铅锌、钛、硅和锰产业的技术研发,跟踪技术发展前沿,致力于新技术、新材料、新工艺、新装备、新产品研发和系统集成创新,形成了一批具有自主知识产权的专有核心技术和关键技术,其中一项获得美国专利。美国科技公司被云南省科技厅确定为“云南省科技厅海外科技孵化基地”。

经过近三年的项目推进,2013年,驰宏公司完成了对玻利维亚亚马逊矿业股份有限公司(以下简称“亚马逊”)、扬帆矿业股份有限公司(以下简称“扬帆”)和D铜矿股份有限公司(以下简称“D铜矿”)的收购工作。该三个公司已于20139月之前完成了全部的股权交割手续,进入整合运营阶段。亚马逊全区估算有金矿石量达到1千多万吨;扬帆估算有多种金属的矿石储量800多万吨;D铜矿估算有铜金属资源量50多万吨。2013年,玻利维亚《真理报》曾积极评价驰宏公司向当地政府主动申请环评的活动,为该公司项目在玻利维亚顺利开展和运营提供有利的社会环境。

 

近期动态

   云南冶金集团还对拉丁美洲、中亚、非洲、亚洲等若干境外矿产资源项目进行过了解、调查、筛选、推荐工作,拟从中择选出合适项目进行投资;已经对非洲、东南亚等地进行实地调查,依据项目进展程度的不同,分别聘请了法务、税务或商务等中介机构提供专业意见,与项目合作者或东道国政府展开下一步合作谈判。

 

外海建设项目情况概述

  云南冶金集团胸怀“兴企报国,创造卓越”的使命感,通过近几年走向海外市场的实践, 一直注重完善企业板块的资源战略。不仅仅在矿产资源持有和储备方面具有长远考虑,而且在拓展开外融资渠道、降低融资成本方面也进行长足计划,确保企业的平稳发展和运行。在建立国际型管理方式上面,云南冶金集团坚持国际化、专业化、制度化的管理目标。以《云南冶金集团股份有限公司境外投资及境外资产监督管理暂行办法》为核心,分别对境外投资的行为、境外企业和资产的管理、董事监事的派出制定相应管理办法,建立了流程化和规范化的管理制度,减少管理层次,增加管理力度,提高管理效率。发扬“人人能成才,处处有舞台”的人才理念,吸引优秀人才,满足管理层、技术层方面的管理需要,打造国际型人才队伍。云南冶金集团在海外发展过程中,遵守东道国法律,尊重当地居民文化习俗,提供当地居民就业机会,促进东道国地区经济发展,注重树立中国企业良好形象。

 

云南冶金集团办公室68891901

徐冲,68891849,邮箱:xuchong@cymco.cn 

版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆