当前位置:
越媒称越南脆弱的配套产业难以留住投资者
越媒称越南脆弱的配套产业难以留住投资者
发布时间:2014年02月25日

   越南20131116日报道,由于相关配套产业薄弱,至少两家世界领先的汽车制造商——马自达和福特已取消在越南的投资项目。马自达和福特分别取消了7亿和10亿美元的在越生产项目,这是由于他们发现在越南无法找到合适的汽车零部件提供商。这两个项目转投到泰国,而越南将以更高的价格进口这两个品牌的汽车。

  目前越南的配套产业(为制造业提供相关材料和零部件的行业)主要由日本、韩国和台湾地区投资企业组成,只有很少的越南企业进入这一领域。越南于20年前开始发展汽车产业,但是汽车配套产业却未得到良好发展。只有5-10%的汽车零部件,主要是简单零部件能够在越南生产。日本贸易振兴机构的一份报告指出,日本企业只能从越南购买其所需材料和配件的28%,而这一数字在印尼、泰国和中国分别为43%53%61%。在电子制造领域,佳能和三星在越南的分公司仍不得不从中国及其他国家进口材料和零部件,因为无法在越南找到同样的产品。专家们认为,越南的配套产业只能满足在越企业15-25%的材料和零部件需求。

  越南有经济学家指出越南应当转变过去认为配套产业在工业化中位于从属地位、作用不重要的错误看法,将配套产业视为现代工业平台的重要组成部分。越南配套产业协会已经成立。从目前到2020年,越南将重点发展纺织服装、电子信息技术、皮革制鞋、工程机械和汽车制造五大行业的配套产业。(信息来源:驻胡志明市总领馆经商室)

版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆